Фабрика имени Я. М. Свердлова в годы ВОВ



Фабрика имени Я. М. Свердлова в годы ВОВ

В войну мы жили днём победы,
Ведь должен быть разбит фашистский волк,
И филимоновцы, отбросив беды,
Выпускали парашютный шёлк.


      Одной из замечательных страниц в истории фабрики имени Свердлова является напряженный и самоотверженный труд коллектива в тяжёлые годы Великой Отечественной войны.

      В первые месяцы войны почти все мужчины рабочие и служащие ушли на защиту Родины. Добровольцами отправились столяр Королёв С.И., мастер Лакутин С.И., начальник цеха Тушин Д.Н., секретарь парткома Орешкин И.В. и многие другие. Также пошли в армию комсомолки-девушки ткачихи Пушкова Ольга, Бокова Ольга, нормировщица Кабанова Анна и другие.

      200 военнообязанных мужчин и женщин сразу ушли на фронт, 30 женщин ушли на заготовку торфа в Шатуру, чтобы было чем топить фабрику. Большая часть молодёжи уехала в Серпухов на строительство оборонных сооружений. Отток сил был огромен, но своих темпов фабрика не снизила.

      Вся тяжесть суровых лет войны легла на плечи женщин. Они осваивили без отрыва от производства новые специальности, на которых ранее работали мужчины. 25 женщин овладели профессией поммастера. Хорошо работали помощники мастера Бакланова Ф.В., Суслова Т.И., Ситнова А.К., Лялина А.К., Лакутина И.А. и другие. Машинистка фабрикоуправления Иванова В. С первых дней войны изъявила желание перейти работать в цех. Она быстро освоила мастерство токаря по металлу и обучила токарному делу 5 подростков. Кочегарами, зольщиками, грузчиками – работали женщины. За успехи в труде, их имена часто заносились в фабричную доску почёта.

      На фабриках приходилось работать не только женщинам, но и молоденьким девчонкам – подросткам. Например, вместе со своей матерью Рыковой Ольгой Нифёдовной на фабрике работала 12- летняя девочка – ныне Белоусова Нина Егоровна.

      Для подготовки квалифицированных кадров при фабрике в 1942 году создаётся школа ФЗО, в которой обучались подростки. Молодёжь – воспитанники школы вносили большой вклад в производство. Образцы самоотверженного труда показывали молодые работницы – Ольга Засимкина, Клавдия Парачева, Нина Пёрышкина, Валентина Ячкина и другие.


      Сначала войны фабрика перестраивает свою работу, сокращая до минимума выпуск старой продукции, перейдя на изготовление главным образом тканей необходимых фронту в жаккардовом ткачестве – парашютного полотна и хлопчатобумажных бельевых тканей.

      Освоение нового ассортимента, уменьшение количества квалифицированных кадров и другие трудности, вызвали сокращение объёма производства. Так, если в 1940 году выдано предприятием 5244 тысячи метров тканей, то в 1941 году – 4541 тысяча метров, в 1942 году – 2379 тысяча метров. Несмотря на тяжёлые условия в 1943 году на фабрике был организован крутильно – перемоточный цех.

      В связи с временной потерей ряда угольных бассейнов возникли огромные трудности с топливом. Из – за отсутствия последнего, фабрика была остановлена с января по апрель 1942 года.

      Весь коллектив предприятия был напрвлен в лес на заготовку дров. Транспорта не было и заготовленные дрова работницы в мороз, по заснеженным дорогам сами вывозили вручную на санках. Это было тяжёлое испытание: после 14 – часового рабочего дня женщинам приходилось заготавливать топливо для фабрики 2 куб. метра дров. Благодаря трудовому героизму женщин фабрика возобновила работу.

      С успехами на фронтах одерживаемых Советской Армией силы коллектива росли, повышались производительность труда, всё больше и больше выпускалось продукции для армии и населения. Так в 1943 году изготовлено 2873 тысячи метров тканей, а в 1944 году – 3534 тысячи метров.

      Коллектив фабрики неоднократно за время войны занимал первые и вторые места во Всесоюзном социалистическом соревновании предприятия текстильной промышленности.

      За героический труд 30% рабочих и инженерно- технических работников фабрики были награждены правительственной медалью « За доблестный труд» и « Великой Отечественной войны 1941-1945гг.» и многие были отмечены Наркомом текстильной промышленности СССР значком « Отличника социалистического соревнования». В числе награждённых лучшие из лучших работники фабрики, ткачихи: Шуйкова Е.И., Бурлакова А.Ф., Харитонова Е.В., мотальщицы – Зиновьева А., Кладова Н., молодые слесаря – Лукин В., Зиновьев В. И многие другие.

      За выполнение специальных заказов для армии были удостоены Правительственных наград: директор фабрики Макеев К.Я.- ордена « Трудового Красного Знамени», поммастера Солина Н.А. – медалью «За трудовое отличие.


Разработчик сайта: Барс
5-320-300

Hosted by uCoz