Трудовая история района Филимоново

В Подмосковье, исконно текстильном краю, особое место занимает Павловский Посад. Здешние старинные фабрики, некоторым из них под 200 лет, выпускают шелка и лён, сатины из хлопка и шерстяные ткани. Всему миру известны Павловские набивные платки. В ряду предприятий выделяется шелкоткацкая фабрика имени Я.М. Свердлова. Основанная в год нашествия Наполеона на Россию, она принадлежала Торговому дому Е.А. Соколикова , известна ещё и как Филимоновская шёлкоткацкая, в настоящее время ООО «Павлово-Посадский шёлк».

Годом рождения фабрики считается роковой 1812-й, когда из горящей Москвы уходили и пешие, и обозы со скарбом. В числе беженцев двигались тогда и подводы купца Андрея Соколикова, имевшего в Москве ситценабивную фабрику. Проезжая по Богородскому уезду, где было распространено ручное ткачество в домашних «цехах» – светелках, он свернул в деревню Филимоново, где в этом же году обосновал раздаточную контору, раздавая шелковое сырье по светелкам и собирая от них производственную продукцию. Здесь же была создана мастерская, в которой работали наёмные рабочие, выпускавшие шёлковые ленты и головные платки. Эстафету отца подхватывает его сын Афанасий, который впоследствии наращивает производство, постепенно вытесняя мелких конкурентов. Внук основателя фабрики Иван Афанасьевич радом с отцовским производством строит свою фабрику (ныне литейно-механический завод). Сыновья Афанасия Соколикова Иван, Александр и Андрей организуют Торговый дом Соколиковых с целью избавиться от посредников. При этом семейство Соколиковых продолжает наращивать производство, переходя от ручного ткачества к механическим станкам. Внедряют отделку тканей, крашение и набивку. В 1886г. создаётся красильное производство, а в 1888г. отделочное и по перемотке шёлка. В 1894г. на фабрике Соколиковых было уже 115 ручных станков, было выработано 71050 платков на сумму 66 тыс. рублей.

В 1896г. И.Е. Соколиков предпринял поездку за границу, где закупил механические станки, паровую машину, так было положено начало механической ткацкой фабрике, где были сновальный, мотальный, шпульный и ткацкий отделы. Это позволило увеличить производство, число рабочих достигло 300 человек. Фабрика заняла видное место среди шёлковых предприятий России. С приходом в работу жаккардового ткачества резко возрастает престиж Торгового дома Соколиковых, которые открывают свои филиалы в Москве, Петербурге, Риге, Варшаве, Нижнем Новгороде.

Первый приз за выпускавшиеся оригинальные ткани Торговым домом Соколиковых получает на Нижегородской выставке в 1896г. В 1897году- награждается серебряной медалью в Стокгольме. В 1890 году в Париже- золотая медаль. В 1904 году – золотая медаль в Вене. В 1906 году вручается золотая медаль в Лондоне. Мастерство художников и ткачей приносит Торговому дому небывалую славу.

В 1910-1911 г.г.был построен трехэтажный каменный корпус, где разместились ткацкое, сновальное, аппретурное отделения. Накануне первой Мировой войны, почти всё производство шелковых и парчевых тканей Богородского уезда сосредоточилось в руках Соколиковых, к ним подключились и другие купцы – Заглодины, Вшивкины, Красновы, создав свой союз – общество, своего рода монополистическое объединение.

В 1914г. царская Россия была ввергнута в пучину мировой войны, многие рабочие были мобилизованы, но фабрика работала, выполняя военный заказ, шили мешочки для пороха, который применялся для стрельбы крупных орудий. Позже фабрика получила заказ на обточку корпусов гранат. После Октябрьской революции Соколиковы уехали в Москву. Фабрика была национализирована. При национализации фабрики после Октябрьской революции производство упало на нет из-за отсутствия сырья и топлива. И только в 1925 году начало постепенно налаживаться производство (что-то похожее на сегодняшний переход к рыночной экономике). Выйти на полную мощность фабрике удалось только в 1930 году. На возрождение ушло 13 мучительных лет. Ткани фабрики начинают завоевывать былую славу. Три палаты большого Кремлёвского дворца отделаны этими тканями. Их разнообразие (занавесы, другие элементы оформление интерьера) можно найти в Большом и Малом театрах, в Мариинском театре и Петродворце Санкт-Петербурга, в Министерстве Обороны и Министерстве иностранных дел. Три тканых портрета и гравюра Большого Кремлёвского дворца, созданные художником Коренковым В.Г., признаны высшей формой искусства в ткачестве. Большой вклад в рождение гражданского ассортимента внесли художники Крылов Г.В., Сухоженко И.И., Севостьянов Н.А., Тришкина И.М., Анкудинова Л.Д., Онищенко Т.В.

Великая Отечественная война заставила перекроить ассортимент фабрики. Поступили срочные заказы на выработку парашютного шёлка, хлопчатобумажных бельевых тканей, и позднее выпуск галуна для погон. Вся тяжесть по перестройке ассортимента и его производства легла на плечи женщин и подростков, которые с честью выстояли в труднейший период того лихолетья.

Уже к концу войны фабрика постепенно стала перестраиваться на выпуск добротных гражданских тканей, радующих глаз потребителей, а также – тканей для дворцов, музеев, театров, которые стали гордостью предприятия.

В 1959г. на фабрике стали выпускать ткани с применением ацетатного шелка, т.к. он был дешевле натурального. Платки из ацетатного шёлка имели большой спрос у населения, а также плательные ткани «Жемчуг», «Малахит», «Светлячок». Ткань «Вечерняя» выпускалась с применением позолоченной мишуры. Также большим спросом пользовались ткани для отделки самолётов, внутренней обивки автомобилей «волга», «Чайка», ткани для телевизоров и радиоприёмников. В настоящем фабрика переживает трудное время, как и многие предприятия. Но главное в том, что фабрика старается сохранить кадры мастеров шелкового ткачества, выпуская продукцию, конечно же, далеко не тех объёмов, что было раньше.

Фотографии

Разработчик сайта: Барс